Copa Libertadores: Junior de Barranquilla y Santa Fe empataron y Nacional empezó con pie derecho

En el estadio Metropolitano, los anfitriones abrieron el marcador con un tanto de Fredy Hinestroza al 30 y tres minutos después los visitantes igualaron con un gol de penalti de Kelvin Osorio.

Junior vs. Santa Fe

El Independiente Santa Fe se llevó este jueves un punto de su visita a un poco ambicioso Junior de Barranquilla, con el que empató 1-1 en el duelo colombiano de la primera jornada del Grupo D de laCopa Libertadores.

En el estadio Metropolitano, los anfitriones abrieron el marcador con un tanto del extremo Fredy Hinestroza al 30 y tres minutos después los visitantes igualaron con un gol de penalti del volante Kelvin Osorio.

El partido estuvo muy luchado en el centro del campo y los locales trataron de atacar pero no encontraron mucha claridad en Hinestroza, el argentino Fabián Sambueza y el extremo Jhon Pajoy.

Los capitalinos, cuyos centrales Fainer Torijano y Jeisson Palacios lucieron concentrados, intentaron hacer daño liderados por la dupla Kelvin Osorio-Jhon Arias, pero tampoco crearon mucho peligro en la portería del uruguayo Sebastián Viera.

En ese contexto, el Junior abrió el marcador al minuto 30 cuando Fabián Ángel le robó el balón en salida a Leonardo Pico y se lo pasó a Hinestroza, que recibió, corrió y desde el borde del área sacó un fortísimo remate rastrero que venció la resistencia de Leandro Castellanos.

Sin embargo, la alegría duró poco para los dirigidos por Amaranto Perea, pues el central Willer Ditta derribó en el área a Arias y luego, al 34, Osorio convirtió el penalti en gol para la alegría del técnico Harold Rivera.

En el segundo tiempo entraron en el 'Tiburón' el centrocampista Larry Vásquez y el lateral izquierdo Gabriel Fuentes, que le cambiaron momentáneamente la cara a un equipo que comenzó a atacar más y que encontró, con mayor frecuencia, al goleador Miguel Borja, que estuvo cerca de anotar con un remate cruzado al minuto 47.

Pese a ese impulso inicial, Santa Fe se metió de nuevo en el partido, en buena parte por el ingreso de Jhon Velásquez, y comenzó a hacer daño en terreno de los anfitriones, especialmente por las bandas, aunque en la última fase de ataque estuvo impreciso.

El ímpetu santafereño se agotó al minuto 71 cuando, por doble amonestación, fue expulsado el lateral derecho Carlos Arboleda y eso lo trató de aprovechar el Junior, que para ese momento ya tenía en cancha al venezolano Luis 'Cariaco' González como carta creativa.

Así fue como llegaron las mejores llegadas de un Junior que, solo después de la expulsión del santafereño Arboleda, estuvo cerca de volver a poner a su favor el marcador, algo que al final no logró.

Antes de volver a jugar por Copa Libertadores, el 'Tiburón' y el 'Cardenal' se enfrentarán otra vez este domingo en el estadio Metropolitano por la ida de los cuartos de final de la liga colombiana.

Después, el próximo miércoles, Santa Fe recibirá al Fluminense en el estadio El Campín de Bogotá, mientras que el Junior visitará a River Plate en Buenos Aires.

Nacional muestra ambición

Atlético Nacional exhibió este jueves ante la Universidad Católica un fútbol contundente en el debut de ambos equipos en la fase de grupos de la Copa Libertadores 2021, una jornada en la que el argentino River Plate tuvo luces y sombras en el Maracaná.

El "verdolaga" colombiano le aplicó un 2-0 a los "cruzados" en Pereira, adonde el excampeón de la Copa (1989, 2016) jugó como local y no en su casa habitual, el Atanasio Girardot de Medellín, por remodelaciones en el escenario para la Copa América que se jugará a mitad de año en Colombia y Argentina.

Andrés Andrade (39) y Jefferson Duque (45) marcaron los goles del elenco dirigido por el exseleccionador costarricense Alexandre Guimaraes.

El verde paisa se ubica colíder del Grupo F con 3 puntos junto a Argentinos Juniors, que derrotó el martes 2-0 a Nacional de Uruguay en Buenos Aires. Católica y Nacional comparten el sótano sin unidades.

En la segunda fecha, que se disputará el próximo miércoles, Atlético Nacional visitará a los uruguayos en Montevideo, mientras que la Católica recibirá en casa al "Bicho" de La Paternal.

En el Grupo D, River Plate, que busca su quinto título de Libertadores, debutó ante Fluminense entre luces y sombras en el Maracaná con un 1-1 agridulce para el "millonario".

Gonzalo Montiel adelantó de penal a los 13 minutos a los argentinos, mientras que el 'Flu' encontró el empate a los 65 a través del incombustible Fred.

El próximo miércoles, en desarrollo de la segunda fecha de la llave, River recibirá al Junior en Buenos Aires, mientras que Santa Fe será anfitrión del Fluminense en Bogotá.