Halaand anotó doblete en la goleada del Dortmund al Eintracht Frankfurt de Santos Borré

El colombiano Santos Borré inició como titular y jugó los 90 minutos reglamentarios del encuentro.

Borussia Dortmund vs Eintracht Frankfurt

Deseado por toda Europa, Erling Haaland irrumpió en la nueva temporada de la Bundesliga con una determinación impresionante, como el delantero tremendo y decisivo de siempre para el Borussia Dortmund e imparable para el Eintracht Fráncfort (5-2), doblegado por dos goles y dos asistencias -casi tres- del '9', aunque insuficientes para asaltar el liderato del Stuttgart.

Primero dio el 1-0, superado el minuto 20, a Marco Reus; después entregó el 2-1, en un contraataque letal, a Thorgan Hazard, a la media hora; y luego, un minuto más tarde, transformó el 3-1 mientras escuchaba el ruidoso rugido de su afición, que disfruta de un goleador incontestable, cuya voracidad no aparenta límite alguno, como demostró luego: clave en el 4-1, también fue suyo el 5-1.

El desafío del Dortmund para alcanzar el primer puesto en el Signal Iduna Park era imponente. El 5-1 con el que el Stuttgart había superado una hora antes al Furth o el 0-4 con el que el Hoffenheim había goleado al Augsburgo -el único visitante ganador en la primera cita- proponían un reto enorme para tomar el liderato.

Pero nada parece imposible para Haaland ni, por extensión, para su equipo, con una destreza en el contragolpe espectacular y con uno de los futbolistas más asombrosos del mundo en la actualidad, por la forma en la que se desenvuelve, por su talento, por su fútbol y, sobre todo, por lo más trascendente de todo, porque es definitivo.

Bajo esa condición inigualable, el Dortmund sentenció al Eintracht en el primer tiempo, por mucho que un gol en propia puerta pusiera alguna duda con el 1-1. Antes, Haaland ya había servido el 1-0 a Marcos Reus; después, dio el pase que convirtió un contragolpe en gol. De Thorgan Hazard. Todo condensado en 9 minutos.

Pero él es, sobre todo, un goleador, que pocas veces falta a su cita en cada partido con la cualidad que mejor lo define. Unos instantes después, anotó el 3-1. Entre la duda de la defensa del Stuttgart, una concesión inasumible cuando él está enfrente, Haaland tomó la pelota, corrió y definió ante Kevin Trapp, ya desbordado.

No fue más allá el marcador al intermedio del 3-1, porque, luego, el VAR rectificó el fallo del portero del Eintracht, que intentó impedir un saque de esquina y posibilitó el gol de Marcos Reus. La revisión de vídeo confirmó la apariencia de la acción: el balón había salido cuando Trapp lo entregó a su rival. Fue anulado.

No se conformó Haaland, que empezó la segunda parte con la intervención clave en el 4-1. No fue un pase de gol en toda su extensión, porque su intención era el tiro y porque tocó en un defensa, pero terminó en los pies de Giovanni Reyna. El estadounidense marcó con la derecha dentro del área pequeña (4-1).

Otra demostración de eficacia del Borussia Dortmund y otra acción crucial de Haaland, que aún sumó otro gol más, el 5-1, disparado en dos partidos de esta temporada: ha marcado cinco tantos y ha dado dos asistencias -tres si se contabiliza la de Reyna- entre la Copa de Alemania y la Bundesliga. En tan solo 180 minutos ha intervenido en ocho tantos. Una barbaridad mientras divisa la Supercopa alemana.

A través de su exhibición, el Dortmund bordeó la cima, pero no la alcanzó como pretendía, frustrado por el 5-2 en los instantes finales del Eintracht, que sostuvo en el liderato en solitario al Stuttgart, gracias a los cinco goles en un margen de 46 minutos con los que había desbordado al Furth (5-1) una hora antes.

El japonés Wataru Endo desató la goleada a la media hora. Seis minutos después, Phillip Klement amplió la diferencia con el 2-0, que se multiplicó en el segundo tiempo, cuando Marc Oliver Kempf, por dos veces, y Hamadi Al Ghaddioui redondearon la contundente victoria del líder, reducida en los instantes finales hasta el 5-1.

Por un gol, el Stuttgart es el líder por encima del Dortmund... Y del Hoffenheim, cuya victoria fue rotunda por 0-4 frente al Augsburgo. Jacob Bruun Larsen, Sargis Adamyan, Georginio Rutter y Sebastian Rudy fueron los goleadores del triunfo.

Iniciada la jornada con el empate, el viernes, del Bayern Múnich en su visita al Borussia Moenchengladbach, también igualó este sábado el Bayer Leverkusen en Berlín contra el Unión, cuya ventaja inicial, con el 1-0 de Taiwo Awoniyi, fue nivelada casi de inmediato por Moussa Diaby (1-1, m. 12). No hubo más tantos en 80 minutos.

Sí ganó el Wolfsburgo al Bochum (1-0) con un gol de Wout Weghorst. El neerlandés se rehizo al penalti fallado en los primeros instantes del encuentro con el gol de la victoria, anotado en el minuto 21 y suficiente para doblegar a un rival en inferioridad desde la pena máxima, por la expulsión con roja de Robert Tesche.

Mientras, Arminia Bielefeld y Friburgo empezaron sin goles, empatados a cero en su puesta en escena en el nuevo curso de la Bundesliga, al que le quedan dos duelos de la primera jornada para este domingo: Mainz-Leipzig y Colonia-Hertha Berlín.