Tigres, de Meza y Quiñones, avanzó y espera a Palmeiras en el Mundial de Clubes

En el estadio Ahmad bin Ali de Rayán, Tigres tuvo que remar contracorriente tras el gol del campeón de Asia.

Tigres de México AFP
Tigres de México en el Mundial de Clubes

Tigres derrotó este jueves 2-1 al Ulsan Hyundai surcoreano con dos goles del delantero francés André-Pierre Gignac, y pugnará el domingo ante Palmeiras, en semifinales, por convertirse en el primer club mexicano en disputar la final del Mundial de Clubes.

En el otro duelo de cuartos de final de la cita mundialista de Catar, el Al-Ahly egipcio, vigente ganador de la Liga de Campeones de África, derrotó al campeón de Catar y anfitrión Al-Duhail (1-0) y se medirá el lunes con el Bayern de Múnich en la otra semifinal.

En el estadio Ahmad bin Ali de Rayán, los 'Felinos' tuvieron que remar contracorriente tras el gol del campeón de Asia, obra de Kim Keehee (24), pero el delantero galo Gignac, de 35 años, volteó el resultado antes del descanso (38, 45+5 de penal) para sumar 146 goles desde que viste la elástica 'auriazul'.

Los dos equipos protagonizaron un inicio de partido trabado y sin acercamientos peligrosos, con los surcoreanos, con su nuevo técnico Hong Myung-Bo, replegados y juntando hombres en la zona defensiva.

'Capacidad de reacción'

En su primera participación en el Mundial de Clubes, el equipo 'azteca', dirigido por el técnico brasileño Ricardo 'Tuca' Ferretti, pagó la novatada al encajar un gol de córner tras remate de testa en el primer palo del central y capitán Kim Ki-hee (24).

"Lo que más me gustó del equipo fue la capacidad de reacción tras ir perdiendo 1-0 y no caer en la situación de desesperación de querer ganar o querer empatar de cualquier forma. El equipo mantuvo estabilidad, mantuvo equilibrio (...) mi equipo produjo llegadas para que tuviéramos uno o dos goles más", afirmó el veterano técnico carioca.

Pero el contrastado delantero galo destapó el tarro de las esencias para, en los minutos finales del primer tiempo, poner el choque de cara para los suyos.

En el saque de esquina, un balón cabeceado en el primer palo por el ex de la Real Sociedad Diego Reyes lo empalmó el goleador francés en el corazón del área para establecer el empate.

El antiguo internacional con los 'Bleus' y ex del Olympique de Marsella, muy activo, no logró conectar poco después un centro de Javier Aquino, pero sí acertó a convertir un penal señalado por el árbitro uruguayo Esteban Ostojich tras consulta al VAR por mano dentro del área del goleador Kim Kee-hee tras remate de cabeza del propio Gignac.

"Vamos paso a paso, partido tras partido, venimos a hacer historia aquí", afirmó el héroe del partido.

La segunda parte resultó más cómoda de lo esperado por Tigres, cuyo extremo Javier Aquino, ex del Villarreal y Rayo Vallecano, tuvo que ser reemplazado por una conmoción cerebral.

Los asiáticos lograron enviar el balón al fondo de las redes defendidas por el meta argentino Nahuel Guzmán, con un remate espectacular de tijera a la media vuelta de Yoon Bit-garam, pero el delantero estaba ligeramente adelantado y el gol fue anulado.

Adiós al anfitrión

Gignac intentó sin éxito el triplete (con otro remate de tijera incluido), pero ante Palmeiras tendrá una nueva ocasión de ampliar sus guarismos y de acercar a México a su primer título en el Mundial de Clubes.

Horas después, en el Education City Stadium, también de Rayán, el volante egipcio Hussein El Shahat firmó el gol que sirvió al Al-Ahly egipcio para derrotar al campeón de Catar. En el minuto 30 del primer tiempo sacó un latigazo envenenado con la diestra desde fuera del área que botó en su trayectoria antes de superar al arquero Salah Zakaria.

El conjunto de El Cairo, dirigido por el sudafricano Pitso Mosimane, vive su sexta presencia en el Mundial de Clubes, y se convirtió en el primer equipo africano desde 2013 en ganar su primer partido en el Mundial de Clubes.

Los conocidos como 'Diablos Rojos' de África sólo han logrado un tercer puesto en sus cinco presencias previas en el torneo que reúne a los campeones de las cinco confederaciones.