Nairo mantiene el liderato en la Vuelta a España; Esteban Chaves es tercero

Robert Gesink ganó la etapa 14 y Chris Froome se mantiene en el segundo lugar de la general.

264352_Foto: AFP

El corredor holandés Robert Gesink (Lotto) ganó este sábado la 14ª etapa de la Vuelta a España disputada sobre 196 km entre Urdax y el alto francés de Aubisque, tras la que el colombiano Nairo Quintana sigue líder de la ronda española.

Gesink, que invirtió 5h43:24 en recorrer la etapa, se impuso en la meta al francés Kenny Elissonde (FDJ), segundo a 7 segundos, y al ruso Egor Silin (Katusha), tercero a 9 segundos del ganador.

El holandés fue uno de los últimos supervivientes de la escapada que marcó una carrera que se rompió en sus últimos kilómetros.

En los cinco kilómetros finales de subida al alto de Aubisque, el líder Nairo Quintana (Movistar) intentó varias arrancadas, a las que logró responder bien el segundo en la general, el británico Chris Froome (Sky), con lo que ambos acabaron entrando en meta prácticamente codo con codo.

El beneficiado del día fue el británico Simon Yates (Orica), que entró quinto a 39 segundos del ganador de la etapa y se aúpa hasta la cuarta posición de la general, mientras que su compañero de equipo, el colombiano Esteban Chaves, se colocó tercero, en detrimento del español Alejandro Valverde (Movistar).

Valverde y su compatriota Alberto Contador (Tinkoff) no lograron seguir a los dos principales favoritos de la Vuelta y perdieron un tiempo precioso.

El domingo se disputará la segunda etapa pirenaica, de solo 118,5 km de recorrido entre Sabiñánigo y el Alto del Formigal, de 1ª categoría, aunque antes de llegar a él los corredores tendrán que subir un puerto de 3ª categoría (Alto de Petralba) y otro de 2ª (Cotefablo).