Nairo Quintana salió positivo por uso de tramadol en el Tour de Francia 2022

El ciclista tomó tramadol durante el Tour de Francia, informó la UCI. Nairo ocupó la sexta posición de la competencia.

Nairo Quintana

Este miércoles, 17 de agosto, la Unión Cycliste Internationale (UCI) confirmó que, Nairo Quintana dio positivo en la prueba antidopaje del Tour de Francia por usar tramadol en la competencia. El pedalista ha sido sancionado por infringir a la normativa establecida para proteger la seguridad y la salud de los ciclistas.

De acuerdo con el comunicado de la UCI, el ciclista Nairo Quintana proporcionó dos muestras de sangre seca, entre el 8 y 13 de julio, y esto reveló la existencia de tramadol en el estado físico del ciclista.

“Las infracciones de la prohibición de uso de tramadol en competición son infracciones según el Reglamento Médico de la UCI. No constituyen infracciones de las normas antidopaje. Al tratarse de una primera infracción,Nairo Alexander Quintana Rojasno es declarado inelegible y por tanto puede participar en las competiciones”, aclaró la UCI ante la posibilidad de perderse la Vuelta a España.

Nairo Quintana tendrá la posibilidad de defenderse ante el Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS), en donde podrá argumentar la existencia del tramadol en su sangre.

El ciclista colombiano podrá participar en más competencias, pues según la UCI, el deportista no es declarado inelegibles y queda absuelto de esa sanción.

¿Cómo le fue a Nairo Quintana en el Tour de Francia?

Nairo Quintana fue el mejor colombiano en el Tour de Francia. El boyacensé ocupó la sexta posición de la clasificación general y logró importantes reconocimientos en diferentes etapas de la competencia.

Quintana, que fue el corredor colombiano mejor clasificado en la general del Tour-2022 (Rigoberto Urán fue 26º y Daniel Martínez 30º).

¿Por qué la UCI prohibió el uso de tramadol?

Desde el 1 de marzo de 2019, la UCI prohibió el uso de tramadol para proteger "la salud" y "seguridad" de todos los ciclistas, pues los efectos secundarios que podría tener este medicamento los puede afectar en competencia.

"Las muestras son recolectadas por la Agencia Internacional de Pruebas (ITA) utilizando el método de referencia Dried Blood Spots (DBS). Desarrollados por la empresa suiza DBS Systems, los kits de muestreo se utilizan para realizar esta prueba mínimamente invasiva, que consiste en extraer una pequeña cantidad de sangre de la yema del dedo del ciclista., informó la UCI.