Ángel Barajas hace historia: con cuatro medallas se corona campeón mundial de gimnasia

El gimnasta colombiano Ángel Barajas culminó su presentación en el mundial de Turquía con 2 oros, 1 plata y 1 bronce. Resultado histórico para el país es esta disciplina.

Barajas.JPG
Ángel Barajas, gimnasta colombiano.

El nombre de Colombia fue enaltecido por Ángel Barajasen el Campeonato Mundial Juvenil de Gimnasia Artística 2023. Este atleta cucuteño demostró su destreza en distintas pruebas de la disciplina y logró hacer historia en el certamen, que culminó el pasado domingo 2 de abril en Antalya, Turquía. Barajas obtuvo cuatro medallas en total, incluyendo dos de oro.

La brillante actuación de Barajas comenzó el viernes 31 de marzo, cuando se alzó con la medalla de plata en el All Around masculino, la prueba final (individual) que reúne a los gimnastas con mejor puntuación en las fases clasificatorias y que se desempeñan en los seis aparatos (Suelo, Caballo con arcos, Anillas, Salto de caballo, Barras paralelas y Barra fija). Fue superado por muy pocos puntos por el chino Qin Guohuan.

El sábado, Barajas de 16 años tuvo su revancha y se convirtió en el primer campeón colombiano en la historia del Mundial Juvenil de Gimnasia al ganar la medalla de oro en la final de la prueba de piso, superando al alemán Timo Eder y al italiano Tommaso Brugnami.

Además, Barajas cerró su participación en el campeonato con broche de oro al obtener la medalla de bronce en la final de barra fija. Logró una puntuación de 13.433, quedando por detrás del japonés Tsunogai Tomoharu (oro) y del chino He Xiang (plata).