Catalina Usme y Linda Caicedo lideraron el sólido debut de Colombia contra Corea en el Mundial

Por primera vez la Selección Colombia debutó con victoria en un Mundial Femenino de la Fifa. En el 2011 perdió (0-1) contra Suecia y en el 2015 empató (1-1) ante México.

Selección Colombia vs. Corea

Con una gran actuación de su jugadora revelaciónLinda Caicedo, Colombia sonrió en su debut en el Mundial Femenino este martes con una victoria 2-0 ante Corea del Sur que las deja con grandes posibilidades de avanzar a la segunda ronda.

La veterana Catalina Usme anotó al minuto 30 de penal después de una serie de remates colombianos que terminaron cuando la defensa coreana Shim Seoyeon frenó la pelota con la mano.

El segundo gol cayó al minuto 38 tras una incursión de la juvenil Linda Caicedo por la banda izquierda que culminó con un disparo desde fuera del área. El balón se escurrió entre las manos a la portera asiática Yoon Younggeul.

En el debut de ambas selecciones en este Mundial de Australia y Nueva Zelanda, el Sydney Football Stadium se llenó con una enorme cantidad de hinchas colombianos con trajes coloridos que no pararon de alentar al equipo.

Pero a pesar de este apoyo, no fue hasta poco antes de ponerse con ventaja en el marcador que las "Chicas Superpoderosas" de Colombia empezaron a controlar el juego con disparos sucesivos de Usme, Mayra Ramírez y Jorelyn Carabali.

Previamente, en el arranque del partido, fueron las coreanas las que tuvieron las mejores oportunidades de anotar, poniendo a la defensa colombiana a luchar por evitar conceder su primer gol del torneo.

Incluso al final del primer tiempo, con dos goles en contra, la surcoreana Yuri Choe sacó un disparo que la guardameta colombiana Catalina Pérez logró repeler en gran forma.

Pero la atención estaba sobre Caicedo, la gran figura del fútbol colombiano que a sus 18 años fichó por el Real Madrid.

Sus rápidas incursiones por la banda izquierda propiciaron numerosas faltas de parte de la defensa coreana para frenar su habilidad con la pelota.

De hecho, el segundo tiempo del partido se cargó de faltas por la intensidad con que se peleó el control del balón, con las coreanas ansiosas por acortar el marcador.

Sin embargo, fueron las colombianas las que lograron mantener el control del partido e incluso tener las mejores oportunidades de ampliar el marcador a su favor.

En el minuto 78 ingresó al partido la surcoreana Casey Yu-Jin Phair, que con 16 años y 26 días cumplidos, se convirtió en la jugadora más joven en actuar en un Mundial Femenino, según la página web de la Fifa.

La joven es de madre surcoreana y padre estadounidense y creció en Estados Unidos.