Publicidad

Publicidad

Publicidad

Logo principal Blu
Reciba notificaciones de Blu Radio para tener las principales noticias de Colombia y el mundo.
Activar
No activar

Publicidad

SIC exige a Facebook fortalecer medidas de protección de datos de colombianos

La red social debe cumplir lo ordenado dentro de un plazo de cuatro meses.

325381_Foto: Facebook AFP
Foto: Facebook AFP
JOEL SAGET/AFP

La Superintendencia de Industria y Comercio ordenó a Facebook adoptar nuevas medidas y mejorar las existentes para garantizar la seguridad de los datos personales de más de 31 millones de colombianos usuarios de dicha red social, la decisión se tomó mediante la resolución 1321 del 24 de enero de 2019.

 

En la orden se precisó que las medidas deben ser apropiadas, útiles, eficaces y demostrables para cumplir el ciento por ciento de lo que exige el principio y el deber de seguridad en la regulación colombiana, según la cual, Facebook debe garantizar la seguridad de los datos personales, evitando lo siguiente respecto de los mismos:

 

             Acceso no autorizado o fraudulento

             Uso no autorizado o fraudulento

Publicidad

-              Consulta no autorizada o fraudulenta

-              Adulteración no autorizada o fraudulenta

-              Pérdida no autorizada o fraudulenta

 

Facebook debe cumplir lo ordenado dentro de un plazo de cuatro meses. Para demostrar o evidenciar que mejoró sus medidas de seguridad tendrá que presentar una certificación emitida por una entidad independiente, imparcial, profesional y especializada en temas de seguridad de la información. Quien emita el certificado será seleccionado por Facebook, pero debe ser un tercero cuya gestión esté libre de todo conflicto de interés que le reste independencia y ajeno a cualquier tipo de subordinación respecto de Facebook.

 

Publicidad

La SIC recordó que Facebook es la red social digital con mayor número de usuarios en el mundo y en Colombia y recolecta, usa y circula datos personales de no menos del 58% de las personas con acceso a internet.

 

En cuanto a Colombia, la cifra de usuarios de Facebook es de 31 millones de personas, es decir, el 68% de los colombianos.

 

Esta medida se tomó en el marco del Día Internacional de Datos Personales, donde la SIC recordó que la protección de datos personales es un derecho constitucional y fundamental en el país.

 

Publicidad

 

Convierta a Blu Radio en su fuente de noticias Convierta a Blu Radio en su fuente de noticias

Vea también:

Publicidad

Al continuar la navegación, el usuario autoriza que el portal web, propiedad de Caracol Televisión S.A., haga uso de Cookies de acuerdo con esta Política .
ENTENDIDO