Tirreno-Adriático: Sergio Higuita es tercero y Nairo Quintana es quinto tras correr la cuarta etapa

El esloveno Tadej Pogacar (UAE Emirates), vencedor del Tour de Francia en 2020, dio un gran golpe al ganar este sábado la cuarta etapa de la Tirreno-Adriático, un recorrido montañoso entre Terni y Prati di Tivo, logrando el maillot de líder.

Julian Alaphilippe /
Foto AFP

Pogacar impresionó en esta etapa selectiva de 148 kilómetros, aventajando al británico Simon Yates (BikeExchange) y al colombiano Sergio Higuita (EF).

"La etapa de hoy fue muy difícil. Mi equipo hizo un buen trabajo para recuperar el retraso sobre la escapada y yo hice el resto en la subida. Estoy muy satisfecho de esta victoria", señaló el ganador.

El prodigio esloveno de 22 años es líder con 35 segundos de ventaja sobre el belga Wout Van Aert, que inició la jornada en el primer puesto, e Higuita, tercero.

Mikel Landa es cuarto a 38 segundos yNairo Quintana quinto a 41.

Vigente campeón mundial, el francés Julian Alaphilippe, tercero en la general al inicio de la jornada, sufrió en la ascensión final y terminó a 1 minuto y 45 segundos de Pogacar.

Tras un comienzo de etapa animado por cinco escapadas, la ascensión final hacia Prati di Tivo (14,5 km al 7% de media) provocó una batalla entre los ganadores de los tres últimos Tours; Geraint Thomas (2018), Egan Bernal (2019) y Pogacar.

El esloveno no dejó ninguna opción a sus rivales, a pesar del regreso de Yates, que finalizó a seis segundos del vencedor.

Pogacar sin embargo insistió en que todavía no se ha decidido nada: "Soy líder pero mañana hay una etapa complicada y con la contrarreloj final (en la séptima y última etapa) todo puede ocurrir".

La quinta etapa, el domingo, llevará a los ciclistas de Castellalto a Castelfidardo, en un recorrido de 205 kilómetros con algunas dificultades.