Atlético Nacional, primer equipo colombiano en ganar la Recopa Sudamericana

Este miércoles el conjunto antioqueño venció a Chapecoense en el estadio Atanasio Girardot de Medellín y marcó un hito histórico al ser el primer equipo colombiano en ganar la Recopa Sudamericana.

283778_Atlético Nacional, campeón de la Recopa Sudamericana - Foto: AFP
Atlético Nacional, campeón de la Recopa Sudamericana - Foto: AFP

Con dobletes de Dayro Moreno y Andrés Ibargüen, Atlético Nacional venció este miércoles al Chapecoense 4-1 (5-3 en marcador global) en un juego cargado de emociones por el regreso del conjunto brasileño a suelo colombiano tras el fatídico accidente aéreo del pasado mes de noviembre en Antioquia.

Los dirigidos por Reinaldo Rueda consiguieron otro de los títulos continentales que añoraban en sus vitrinas y sumaron el 27° trofeo de su historia en el marco de su aniversario número 70.

Atlético Nacional sumó hoy su séptimo título internacional, tras convertirse en campeón de la Recopa Sudamericana, luego de golear por 4-1 al Chapecoense de Brasil, en el juego de vuelta de la final de la Recopa Sudamericana, que se disputó en el estadio Atanasio Girardot de Medellín.

El partido de ida había terminado en favor de Chapecoense por 2-1 en territorio brasileño.

Dos goles de Dayro Moreno en el minuto 1 y en el 66, y dos de Andrés Ibargüen en el 31 y en el 79, le dieron el triunfo al equipo de Reinaldo Rueda, mientras que Chapecoense descontó en el minuto 82 por intermedio de Tulio de Melo.

El nuevo título del llamado "Rey de copas" de Colombia, se suma a las dos copas Libertadores de 1989 y 2016, dos Interamericanas de 1990 y 1997, y dos Merconorte obtenidas en 1998 y 2000.

En el trámite del partido, muy temprano, en el minuto 1 Nacional impuso su jerarquía al sorprender al conjunto brasileño con un pase de Macnelly Torres a Dayro Moreno, quien con pierna derecha venció sin problemas al portero Arthur Moraes, gol con el que se estaba igualando la serie a 2-2.

A pesar de jugar en una cancha pesada por la fuerte lluvia que cayó en Medellín, Nacional siguió controlando el juego, teniendo el balón con su característico toque y buscando por todos los medios aumentar la diferencia para evitar un alargue y los cobros desde el punto penalti.

En el minuto 5 Aldo Ramírez volvió a inquietar la portería brasileña con un remate que salió desviado.

Chapecoense por su parte parecía no poder salir de la sorpresa por el gol tempranero de su rival, pues no encontraba la manera de llegar con claridad a la portería contraria, tan solo algunas intenciones de jugadores como Wellington o Arthur Caike que no le ocasionaron mayor preocupación a Franco Armani.

En el minuto 31 Nacional logró aumentar la ventaja por intermedio de Andrés Ibargüen, con un nuevo pase de Torres, quien debió trabajar mucho para librarse la marca ejercida por Andrie Girotto.

Los visitantes terminaron presionando y buscando el gol del descuento especialmente en cobros con pelota quieta, pero no lograron su objetivo.
En la etapa complementaria, Chapecoense salió con todo en busca del partido, adelantó sus líneas y presionó a Nacional con la idea de descontar en el marcador con jugadores como Joao Pedro y Osman Junior, quienes se mostraron como los más incisivos en el ataque.

Y en el minuto 47 por poco lo consigue en una jugada en la que Alexis Hernríquez salvó a Nacional tras un remate de Arthur Caike.
Luego fue Apodi en el minuto 58 el que tuvo un acercamiento, y dos minutos después Wellington Paulista tuvo un nuevo remate que pasó muy cerca del palo derecho del portero Armani.

Pero cuando mejor jugaba Chapecoense, cuando pudo igualar el resultado global, fue Nacional el que aprovechó los espacios y en el minuto 66 concretó la tercera anotación tras un gran jugada de Andrés Ibargüen que se sacó la defensa y centró el balón que quedó en Arley Rodríguez y éste de cabeza se lo pasó a Dayro Moreno, quien también de cabeza lo impulsó al fondo de la red.

Aunque el equipo brasileño no renunció a atacar, fue el conjunto local el que concretó el cuarto gol en el minuto 79, con quien fuera una de sus principales figuras del partido, Ibargüen, quien por encima de la defensa y del propio portero, envió el balón al fondo de la red.

Chapecoense marcó el gol de la honrilla en el minuto 82 por intermedio de Tulio de Melo, acción que fue aplaudida por los asistentes de Atanasio Girardot.

El visitante terminó jugando con 10 hombres, tras la expulsión en el minuto 87 de Andrei Girotto, por una falta fuerte.

Ficha técnica:

Atlético Nacional: Franco Armani; Daniel Bocanegra, Francisco Nájera, Alexis Henríquez, Farid Díaz; Diego Arias, Aldo Leao Ramírez (m.70, Elkin Blanco), Arley Rodríguez, Macnelly Torres; Andrés Ibargüen (m.92 Cristian Dájome) y Dayro Moreno.

Chapecoense: Arthur Moraes; João Pedro, Douglas Grolli, Nathan Pelae, Reinaldo; Andrei Girotto, Moisés Ribeiro, Luiz Antonio (m.46, Apodi); Osman Jr, Wellington Paulista (m.82, Niltinho) y Arthur Caike (m.75, Tulio de Melo).

Goles: 1-0, m.1: Dayro Moreno. 2-0, m.31: Andrés Ibargüen. 3-0, m.66: Dayro Moreno. 4-0, m.79: Andrés Ibargüen. 4-1, m.82: Tulio de Melo.

Arbitro: El chileno Roberto Tobar. Expulsó a: Andrei Girotto en el minuto 87. Amonestó a: Arthur Caike, Reinaldo, Moises Ribeiro, Andrés Ibargüen, Andrei Girotto, Nathan Pelae, Arley Rodríguez y Elkin Blanco.

Incidencias: Partido de vuelta de la final de la Recopa Sudamericana, disputado en el estadio Atanasio Girardot de Medellín.