La polémica se centra porque varios jugadores de Jordania habían celebrado de la misma manera otro gol y ninguno recibió tarjeta amarilla. Además, algunos periodistas intentaron agredir al técnico de Irak.

Ayman Hussein, jugador de Irak

En polémica terminó el partido de octavos de final entre Irak y Jordania de la Copa de Asia. Cuando el partido estaba empatado y los iraníes lograron el 2-1 a favor, el jugador Ayman Hussein celebró sentándose en el césped y simulando que estaba comiendo pasto.

Esto generó mucha molestia en la selección de Jordania, por lo que el árbitro decidió sacar la segunda tarjeta amarilla a Ayman Hussein, al considerar una acción irrespetuosa, y así dejar con 10 futbolistas a Irak.

Sin embargo, esta acción ya había sido realizada por los futbolistas de Jordania al marcar el 0-1 antes de finalizar el primer tiempo y el árbitro no tomó ninguna sanción a los jugadores que cometieron esta acción.

Con esta expulsión y diferencia numérica en la cancha, Jordania aprovechó para remontar el marcador y terminar accediendo a cuartos de final con un marcador a favor de 2-3. Su próximo rival será Tayikistán.

DT de Irak: "Jordania celebró un gol igual y no vieron tarjeta"

Jesús Casas, seleccionador de Irak, lamentó el diferente trato que recibió su equipo por la expulsión de uno de sus jugadores, Ayman Hussein, sancionado durante el choque ante Jordania de la Copa de Asia por celebrar un gol de forma similar a la de sus rivales en otro tanto en la que ninguno vio cartulina amarilla.

Ayman tuvo que abandonar el terreno de juego en ese partido de los octavos de final en el minuto 78, cuando adelantó a su equipo (hizo el 2-1) y lo celebró en el suelo, sentado con las piernas cruzadas y simulando comer algo con una mano. Con anterioridad, en la primera parte, hasta cuatro jugadores jordanos hicieron exactamente la misma celebración cuando marcaron el 0-1 y ninguno fue amonestado.

Después, el seleccionador español Jesús Casas criticó que el árbitro del partido no tratara igual a los dos equipos a la hora de tomar una decisión que afectó al desarrolló del encuentro, ya que Jordania, en el tiempo añadido, remontó con un hombre más y ganó 2-3 para alcanzar los cuartos de final.

"En cualquier gran torneo los jugadores siempre celebran un gol. El árbitro no puede sacar una tarjeta roja por eso. Todos vimos a Jordania celebrarlo de la misma manera y no vieron tarjeta. La expulsión nos impidió hacer sustituciones defensivas porque ya habíamos hecho cambios", resaltó en declaraciones recogidas por la Federación Iraquí de Fútbol.

Sin embargo, Casas reconoció que Irak no estuvo a su mejor nivel en la primera parte, en la que Jordania "aprovechó mejor los contraataques", y aseguró que su equipo tomó el control en los segundos 45 minutos sin éxito porque "la tarjeta roja cambió el rumbo del partido".