Colombianos Restrepo y Urán arrancan con pie derecho en Vuelta al País Vasco

Los pedalistas colombianos se destacaron este lunes en la primera etapa de la Vuelta al País Vasco.

281450_Ciclistas Jhonatan Restrepo y Rigoberto Urán - Fotos: Twitter @JhonatanRVal / @UranRigoberto

Este lunes arrancó la edición 57 de la Vuelta al País Vasco con dos ciclistas colombianos como protagonistas del top 10 de la primera etapa.

El caldense Jhonatan Restrepo (Katusha-Alpecin) y el antioqueño Rigoberto Urán (Cannondale-Drapac) finalizaron cuatro y séptimo, respectivamente, en la primera etapa disputada entre Pamplona y Sarriguren.

El líder de la carrera por ahora es el australiano Michael Matthews (Sunweb), que invirtió un tiempo de 3h 45:07 en recorrer los 153,3 km de la etapa en que se impuso por delante de sus compatriotas Jay McCarthy (Bora) y Simon Gerrans (Orica), ambos con el mismo crono que el ganador.

Uno de los principales favoritos de esta Vuelta, el español Alberto Contador (Trek), sufrió una caída en el último kilómetro de la etapa, por lo que al final se le dio el mismo tiempo que al ganador.

Al igual que Contador, otros favoritos como Alejandro Valverde (Movistar) o el francés Romain Bardet (AG2R) entraron en el mismo tiempo que el ganador a la espera de etapas más complicadas.

La jornada que abrió la Vuelta al País Vasco comenzó en la región de Navarra y se vio marcada por la pronta escapada de los españoles Igor Antón (Dimension Data) y Lluis Mas (Caja Rural), y el francés Yoann Bagot (Cofidis), que llegaron a tener hasta cuatro minutos de ventaja pero fueron cazados a una veintena de kilómetros de la meta.

A falta de poco menos de cinco kilómetros, el francés Julian Alaphilippe (Quick-Step) saltó del pelotón y logró abrir un hueco, hasta que un pinchazo a 2,4 km de la llegada acabó con sus esperanzas y le hizo perder más de dos minutos.

La etapa se decidió a la salida de una difícil curva a 250 metros de la llegada, de la que ya salió con algo de ventaja Matthews, que logró así su primera victoria de la temporada.

El martes tendrá lugar la segunda etapa de la Vuelta al País Vasco de 173,4 entre Pamplona y Elciego con sólo dos pequeños altos de segunda y tercera categoría, por lo que el ganador probablemente volverá a decidirse al esprint.