Independiente Medellín avanzó a fase 3 de la Libertadores tras vencer a El Nacional en el Atanasio

Jordy Monroy y Diber Cambindo marcaron los goles que le dieron la clasificación al poderoso.

FBL-LIBERTADORES-MEDELLIN-ELNACIONAL
Independiente Medellín vs. El Nacional, Copa Libertadores 2023.

Independiente Medellín se clasificó a la fase 3 de la Copa Libertadores luego de derrotar este miércoles, en el Atanasio Girardot, dos por cero (2-1) a El Nacional de Ecuador, frente al que había igualado (2-2) en el juego de ida.

La primera aproximación del partido fue para el visitante y, tal y como lo hicieron en el juego de ida, mediante el juego aéreo. Sin embargo, el cabezazo dentro del área tras un tiro de esquina ejecutado al minuto 6', terminó yéndose por encima del pórtico defendido por Marmolejo.

El DIM, sin embargo, no se quedó atrás y en los instantes iniciales del juego también tuvo un par de acciones dentro del área rival, especialmente por intermedio del lateral Jordy Monroy que llegaba, por momentos muy solo, por el sector derecho.

Pese a esas escaramuzas, de ahí hasta el final del primer tiempo, Medellín no la pasó para nada bien y, por el contrario, se vio superado por el fútbol de El Nacional que estuvo cerca de irse en ventaja a los 32 minutos con un fuerte remate de media distancia ante el que tuvo que responder Marmolejo, que también tuvo que poner sus manos a los 37' tras un tiro libre.

Para el complemento, al menos en el inicio, la tónica del juego no cambió y El Nacional avisó nuevamente de primero con un remate que, una vez más, detuvo Marmolejo bien posicionado para enviar el balón al tiro de esquina.

Tras esa acción, la propuesta ofensiva del Medellín mejoró y, con un Yulián Gómez activo por izquierda y un Andrés Ricaurte más participativo en el juego, comenzó a llevar riesgo de manera más seguida al arco de El Nacional, por ejemplo, con un remate de media distancia de Pardo a los 55'.

Así, a los 67', finalmente llegó el premio para el local. Pons recibió un balón sobre la media luna del área ecuatoriana, asistió a Monroy y este, con un remate cruzado, abrió el marcador en el Atanasio.

Acto casi que seguido, en la siguiente jugada ofensiva del dueño de casa, los de David González ampliarían la diferencia. Ricaurte ejecutó un tiro libre y, con un remate de cabeza, Diber Cambindo comenzó a cerrar la llave en favor del poderoso.

Esa diferencia descuadernó por completo el partido de el conjunto ecuatoriano que, para completar, se quedó con 10 hombres cuando aún faltaba un cuarto de hora, debido a la expulsión, con roja directa, de Norman Micolta, quien entró fuertemente contra la integridad de Felipe Pardo.

Los cinco minutos finales del partido fueron ya más de trámite. Aún así, mientras el local tiró sus líneas más hacia atrás, quizás buscando evitar desgastarse, El Nacional, intentó sobrepasar la línea defensiva del DIM, y aunque no tuvo tanto éxito, sí logró descontar con un remate de afuera de Parrales luego de un tiro de esquina desde la derecha.

Tras esta victoria, el DIM acumula dos triunfos consecutivos, luego del obtenido en liga ante Alianza Petrolera, y se instaló en la fase 3 de la Copa Libertadores, donde espera por su próximo rival, que será el vencedor de la llave entre Magallanes de Chile y Always Ready de Bolivia, donde el primero lleva la victoria (3-0).