El combinado nacional ganó gracias a una anotación de Yerry Mina.

309925_BLU Radio. Selección Colombia, Mundial de Rusia 2018 / Foto: AFP.
BLU Radio. Selección Colombia, Mundial de Rusia 2018 / Foto: AFP.
FABRICE COFFRINI/AFP

La Selección Colombia derrotó 1-0 a Senegal en Samara y se clasificó como primera del Grupo H a los octavos de final del Mundial.

El gol del combinado nacional llegó por intermedio de Yerry Mina tras un espectacular cabezazo en un cobro de tiro de esquina levantado por Quintero.

Al descanso se había llegado sin goles, resultado que no le valía al equipo del argentino José Pekerman, dado que en el otro encuentro, Japón y Polonia también empataban a cero. Pero un tanto de Yerry Mina, al cabecear un córner de Juan Quintero, en el minuto 74, dio el pase, como primera de grupo, a Colombia.

Senegal, igualada a todo con Japón -que cayó en el otro partido, ante Polonia, por idéntico resultado- quedó eliminada por mayor número de tarjetas que los nipones, dejando a África sin representación en el torneo, después de que con anterioridad hubiesen quedado matemáticamente eliminadas las otras cuatro selecciones de ese continente: Túnez, Egipto, Marruecos y Nigeria.

Los japoneses, que habían arrancado la tensa jornada de definición de una zona muy cerrada en el primer puesto y necesitaban apenas una igualdad contra un elenco ya eliminado para sellar su boleto sin depender de nadie, cayeron ante los polacos por el tanto de Jan Bednarek en el minuto 59, al rematar el lanzamiento de una falta.

Vea también: ¡Japón nos debe una! El golazo de Mina los clasificó a octavos

Pero Japón al final recibió la ayuda del triunfo colombiano, al superar a Senegal por el sistema de definición del Fair Play, por las tarjetas recibidas, que favoreció a los asiáticos por tener -4 puntos contra -6 de los africanos, tras haber terminado la primera fase igualados en puntos, saldo de goles y tantos a favor.

Es la primera vez que se produce una definición por este sistema.

En octavos de final, los colombianos, que cayeron 2-1 con Japón y luego levantaron cabeza con una goleada 3-0 ante Polonia, chocarán con el segundo del Grupo G (Inglaterra o Bélgica), que se define este mismo jueves en segundo turno.

Escuche también: ¡Magistral! Así fue la narración de Carlos Alberto Morales al golazo de Mina

Por su parte, los nipones enfrentarán al campeón de esa llave G.