Publicidad

Publicidad

Publicidad

Logo principal Blu
Suscríbase y reciba las historias y los hechos que son noticia en Colombia y el mundo
Activar
No activar

Publicidad

Los 5 puntos de orden de la SIC a Google para proteger datos personales de colombianos

Registrar su base de datos en el sistema público y entregar firmados los permisos de uso de datos de menores, un par de ellos.

376751_Google / AFP
Google / AFP

Un histórico pronunciamiento, y si se quiere valiente, ha emitido al Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) de Colombia contra Google, el gigante de las búsquedas, el video y la publicidad digitales de cara al cumplimiento de las normas de protección de datos personales, la cual, dice el ente de control, se “incumple en un 52,63%”, tras analizar la política de tratamiento de datos de la empresa de Internet en contraste con los requisitos de Habeas Data exigidos en Colombia.

En pocas palabras, Google debe cumplir las mismas normas de protección, cuidado, seguridad e información de cara a los colombianos y al derecho que tienen de saber qué se hace con sus datos personales, cómo los guardan, a quién se le pueden enviar o comerciar y, lo más relevante, que sean efectivamente eliminados o protegidos cuando así lo invoquen los ciudadanos.

Convierta a BLU Radio en su fuente de noticias

Más grave aún, advierte la SIC con vehemencia, es urgente la protección especialmente de los datos personales de los menores de edad en Colombia, tal y como lo cumplen todas las empresas registradas en el territorio nacional que recaban información y construyen bases de datos.

Estos son los cinco puntos, clave, de los ‘batazos’ de la SIC a Google en Colombia:

1. Cumplir con autorización. La entidad ordena al gigante implementar “un mecanismo o procedimiento apropiado, efectivo y demostrable” que le permite a los colombianos cuál es el tratamiento que tendrán sus datos personales y la finalidad del mismo; los derechos que tiene cada persona como dueña de sus datos personales y la identificación clara, con teléfono y dirección, del responsable del tratamiento de los datos personales que acopia Google de los colombianos.

Publicidad

2. Cumplir con la Ley. Le ordenan a Google cubrir a cabalidad con todos los requisitos comprendidos en las normas de protección de datos y habeas data.

3. Niños y adolescentes. Debe Google cumplir con las normas y requisitos especiales que contempla la ley a quienes recolecten y traten datos personales de niñas, niños y adolescentes.

4. Bases de datos. Deberá Google además registrar sus bases de datos obtenidas en Colombia en el Registro Nacional de Bases de Datos de la SIC.

5. Presentar autorización. Finalmente Google deberá demostrarle a la SIC que cuenta con la autorización expresa e informada de los representantes legales de los niños, niñas y adolescentes cuyos datos hayan sido recolectados o tratados por alguna de las plataformas del gigante digital (como el buscador Google, Youtube, Meet, Hangout o Classroom, entre otros).

De otro lado, revela la SIC, que Google cuenta con una base de datos que contiene información personal de 38.962.184 colombianos mayores de edad y de 1.847.592 menores de edad. De no cumplir con la orden, la sanción podría ser de 2.000 salarios legales mínimos.

Publicidad

vigentes.
 

Convierta a Blu Radio en su fuente de noticias Convierta a Blu Radio en su fuente de noticias

Vea también:

Publicidad

Al continuar la navegación, el usuario autoriza que el portal web, propiedad de Caracol Televisión S.A., haga uso de Cookies de acuerdo con esta Política .
ENTENDIDO