Primoz Roglic en impresionante etapa se pone líder en La Vuelta a España

El esloveno Primoz Roglic, ganó la octava etapa de la Vuelta a España, disputada entre Dénia y Xorret de Catí, de 165 km de recorrido, en la que se enfundó el maillot rojo de líder el estadounidense Sepp Kuss.

Primoz Roglic.JPG
Primoz Roglic.

En la octava etapa de la Vuelta a España, Primoz Roglic, triple ganador de la Vuelta, se impuso con un ataque cercano a la meta, superando al belga Remco Evenepoel (Soudal Quick Step) y al español Juan Ayuso (UAE).

A tan solo 2 segundos, un grupo compuesto por Enric Mas, Sepp Kuss, Jonas Vingegaard y Marc Soler llegó a la meta. Lenny Martínez, el francés, perdió 1 minuto y 10 segundos, además del maillot rojo.

El nuevo líder de la competición es Sepp Kuss, con una ventaja de 43 segundos sobre Marc Soler y de un minuto sobre Lenny Martínez. La novena etapa, que se llevará a cabo este domingo, llevará al pelotón desde Cartagena al Collado de la Cruz de Caravaca, con un recorrido de 184.5 km.

Roglic, el esloveno, encabezó una victoria más para el equipo Jumbo Visma en la octava etapa, demostrando su poderío y enfundándose la camiseta roja de líder, arrebatándosela a su compañero estadounidense Sepp Kuss. Fue un ataque fulminante cerca de la meta, donde se embolsó 10 segundos de bonificación y separó en 2 segundos adicionales al grupo de Enric Mas, Jonas Vingegaard, Almeida, Kuss y Marc Soler.

Este resultado es un claro aviso del ganador del Giro y campeón olímpico contrarreloj, demostrando su capacidad en una llegada que se ajustaba a sus habilidades. Sin embargo, el joven francés Lenny Martínez no pudo mantenerse con los mejores en la subida a Xorret de Catí, y cedió el maillot rojo a Sepp Kuss.

El americano logró el premio del liderato, con Marc Soler a 43 segundos y Martínez a 1 minuto en la general. En el grupo de los favoritos, las diferencias son mínimas, con Evenepoel en sexto lugar y una ventaja de tan solo 20 segundos sobre sus rivales, siendo Roglic el más cercano a 7 segundos y Ayuso el más lejano a 21.

La etapa comenzó con la amenaza de lluvia, pero el temor se disipó rápidamente. Se formó una numerosa fuga con 40 corredores, incluyendo a Jesús Herrada, quien lideró las dos primeras dificultades del día. Sin embargo, la fuga se redujo y a 77 kilómetros para la meta, De Gendt, Lazkano, Rui Costa, Romo, Tiberi y Rodríguez se destacaron, siendo Rodríguez el mejor clasificado en la general.

La etapa no estaba decidida, ya que el pelotón liderado por Jumbo Visma perseguía a unos 3.50 minutos. En el Puerto de la Carrasqueta, la diferencia se redujo considerablemente, y el trabajo del equipo Jumbo no fue en vano. La estrategia de Roglic y Vingegaard estaba clara, y a 14 kilómetros de la meta, los 7 miembros del equipo comenzaron a tirar a bloque.

Lazkano, Kron, Caruso y Rui Costa subieron el Xorret de Catí con una ventaja de medio minuto, pero el proyecto se desmoronó a 2 kilómetros de la cima y 5 de la meta. Los favoritos se agruparon, y Lenny Martínez cedió rápidamente, dejando la etapa en manos de Kuss.

Kuss atacó para llevarse la etapa y la camiseta roja, pero Evenepoel no se lo permitió, coronando el puerto en cabeza. No hubo más ataques en las empinadas pendientes del puerto, y los favoritos llegaron juntos para los últimos 3 kilómetros. Kuss se convirtió en líder, y Roglic le ganó en el sprint final.

Con esta victoria, Roglic suma su 13º triunfo de etapa en la Vuelta a España y se acerca a su cuarta victoria en la competición. El equipo Jumbo Visma demostró ser un contendiente fuerte, y la expectación está en aumento.

La novena etapa llevará al pelotón de Cartagena al Collado de la Cruz de Caravaca, con un recorrido de 184.5 km, incluyendo una meta en alto con un ascenso de segunda categoría de 8.2 km al 5.5 por ciento, donde los favoritos tendrán la oportunidad de medir sus fuerzas una vez más. Antes, habrá que enfrentar el Puerto Casas de Marina La Perdiz, una etapa que promete posibles sorpresas.