Canadá perdió, pero igual clasificó como líder de Concacaf y jugará un Mundial después de 36 años

Tras la última fecha del octagonal, Canadá terminó en primera posición de la tabla con 28 puntos, los mismos que México pero con mayor diferencia de goles.

Canadá vs. Panamá /
Foto AFP

Panamá derrotó 1-0 al clasificado Canadá este miércoles en la última fecha del octogonal clasificatorio de la Concacaf al Mundial de Catar-2022, un resultado que no impidió que los norteamericanos terminaran primeros de la ronda eliminatoria.

El gol del partido, disputado en el estadio Rommel Fernández, en Ciudad de Panamá, fue anotado por Gabriel Torres (49), en un duelo con muy pocas ocasiones donde las panameños mostraron mayor ímpetu que su rival, muy impreciso y lento por momentos.

Estados Unidos también logró la clasificación mundialista al acabar en tercer lugar, con 25 unidades, los mismos que Costa Rica, que terminó cuarto e irá al repechaje contra Nueva Zelanda.

Panamá, con 21 puntos, Jamaica, con 11, El Salvador, con 10, y Honduras con 4 quedaron eliminados de la carrera mundialista.

Enredado

Canadá llegó a Panamá con los deberes hechos. Los de la hoja de maple se plantaron en el Rommel con el objetivo de mantener su primera posición, tras obtener su boleto para Catar el pasado domingo ante Jamaica.

El seleccionador John Herdman inició con 7 cambios en comparación al partido contra los jamaicanos, aunque apostó en el ataque por la velocidad de Tajon Buchanan y Jonathan David, con Stephen Eustaquio a los mandos.

Su colega de Panamá, el hispano danés Thomas Christiansen, también realizó varios cambios para dar minutos a los menos habituales, en una cita en la que los canaleros solo se jugaban el honor.

En la primera parte, el juego fue impreciso por ambos equipos, incapaces de generar ocasiones de peligro. Los locales tuvieron una mayor posesión del balón y mostraron un poco más de ritmo.

Canadá mostró un juego impreciso y sin la chispa de partidos anteriores. Tan solo Lucas Cavallini y Tajon Buchanan mostraron galones a la hora de buscar la portería contraria.

Panamá, con mayor intensidad

Fue en la segunda parte cuando el ritmo cambió, especialmente por parte de Panamá, que logró adelantarse en el luminoso al minuto 48.

Fue por medio de un contragolpe conducido por José Luis Rodríguez, quien centró al área para el remate en carrera de Gabriel Gómez, que anotó en su partido número 100 como internacional.

Cecilio Waterman pudo marcar el segundo, pero su lanzamiento salió alto por muy poco.

Canadá pudo empatar al minuto 60, pero Jonathan David no supo definir delante del arquero Luis Mejía. Poco después el portero visitante, Maxime Crepeau, despejó un bonito lanzamiento de falta.

A falta de 10 minutos, Cyle Larin, que comenzó en la banca, logró anotar con un bonito cabezazo en plancha, pero el árbitro estadounidense, Jair Marrufo, tras consultar con el VAR anuló el gol.

Panamá pudo aumentar su ventaja en varios contragolpes, ante un rival que se lanzó en tromba en busca del empate, pero que cuando quiso despertar ya era tarde.