Tour de Egan, dos Grand Slam, primer oro para fútbol: el deporte que marcó el 2019

Este fue el año más ganador para Colombia en materia deportiva.

BLURadio. Lo más BLU en Deportes 2019

A pocos días de terminar el 2019, en BLU Radio repasamos los hechos que marcaron este año en las distintas disciplinas, siendo este el mejor en materia deportiva para el país.

El Tour de Egan

Egan Bernal se convirtió en el primer colombiano campeón del Tour de Francia, la carrera ciclística más importante en el mundo. El zipaquereño de 22 años conquistó Europa y se posicionó como el tercer ganador más joven en la competencia.

Vea la nota completa aquí.

Los Grand Slam de Cabal y Farah

Los colombianos Juan Sebastián Cabal y Robert Farah se alzaron como los mejores doblistas en toda la historia del país, alcanzando dos Grand Slam en la temporada.

Por una parte, el torneo de Wimbledon, el primero en sus carreras; y más adelante, el US Open, logros que hicieron que terminaran el 2019 como los mejores del mundo en el ranking ATP, ganando cinco títulos de dobles en siete finales disputadas.

Vea la nota completaaquí.

María Camila Osorio, histórica

La cucuteña María Camila Osorio, con solo 17 años, se convirtió en la primera colombiana en conquistar el US Open Juvenil luego de vencer a la estadounidense Alexandra Yepifanova.

Primer oro para Selección Colombia Femenina

La Selección Colombia Femenina conquistó el primer lugar de los Juegos Panamericanos de Lima luego de un sufrido partido ante Argentina en la final que terminó definiéndose en los cobros desde el punto penal, con por 7-6 a favor de la Tricolor.

Campeones mundiales en patinaje

Colombia se quedó con el título de campeona mundial de patinaje de velocidad en los World Roller Games 2019 en Barcelona. La delegación tricolor alcanzó 21 medallas de oro, 16 de plata y 6 de bronce en toda la competición.

Mundial de Atletismo para no olvidar

Anthony Zambrano llegó al Mundial de Atletismo en Doha sin ser uno de los favoritos, pero con la grata sorpresa de convertirse en historia para Colombia. El atleta de 21 años logró la medalla de plata en los 400 metros, siendo el primero en toda la historia del país tricolor en alcanzar una presea en esta disciplina.

Gio Urshela dejando a Colombia arriba en la MLB

En su primera temporada con los Yankees, Urshela se posicionó como uno de los jugadores revelación de las Grandes Ligas de Béisbol de los Estados Unidos, tanto así que fue uno de los finalistas en las votaciones para el Juego de las Estrellas de la MLB.

No obstante, más allá de su excelente campaña, el cartagenero superó a Orlando Cabrera y se quedó con el puesto al colombiano con más jonrones marcados en una misma temporada de la MLB, con 18.

Mariana Pajón cosechando oros

La campeona olímpica Mariana Pajón ganó este año la medalla de oro en la carrera femenina de BMX de los Juegos Panamericanos de Lima 2019, segundo en esta competencia después del logrado en Guadalajara 2011.

Panamericanos en Lima, los mejores hasta ahora

Los Juegos Panamericanos de Lima 2019 se convirtieron en las justas más laureadas hasta ahora en toda la historia del equipo colombiano. La delegación terminó su participación con 84 medallas: 28 de oro, 23 de plata y 33 de bronce.

Escuche la nota completa aquí.

Sara López y el tricampeonato en Tiro con Arco

La colombiana Sara López se proclamó por quinta vez, tercera consecutiva, campeona de la Copa del Mundo de Tiro con Arco en la modalidad de arco compuesto, en la final disputada en Moscú. La pereirana se convirtió en la primera en alcanzar cinco títulos en esta prueba, recordando por qué la Federación Mundial de Tiro con Arco la reconoció en 2018 como la mejor del mundo.

Primera vez campeones mundiales de Rugby Subacuático

Colombia consiguió por primera vez en la historia el título mundial de Rugby Subacuático, al derrotar 2-0 a la Selección de Noruega, en la final del campeonato del mundo en Austria. El equipo colombiano hizo puntaje perfecto durante el torneo y cerró su participación con la valla menos vencida.

Tiger Woods vuelve a la cima

A sus 43 años, 14 después de lograr en Augusta por cuarta vez, Tiger Woods volvió a deleitar a todos y a volver a jugar como lo hizo en los años que era el número 1 mundial.

Campeonas mundiales de bolos

La Selección Colombia de Bolos logró por primera vez en la historia el campeonato en el Mundial Femenino que se realizó en Las Vegas.

Copa América

Brasil desató el carnaval más esperado en el Maracaná luego de proclamarse campeón de la Copa América 2019 venciendo 3-1 a Perú en la final, La ‘canarinha’ puso fin a 12 años de espera sin reinar en el continente y consiguió su novelo trofeo en el torneo más antiguo del mundo.

Cambio, por fin, en la Champions League

Después de tres años consecutivos del Real Madrid siendo campeón de la EUFA Champions League, el Liverpool de Jürgen Klopp se quedó con la Orejona pasando por encima del Tottenham, logrando, además, que cuatro clubes ingleses quedaran en la última instancia de las competencias europeas más importantes.

El nuevo capitán del barco de la Selección Colombia

El portugués Carlos Queiroz fue contratado en febrero como el nuevo entrenador de la Selección Colombia, en reemplazo del ‘Profe’ José Pékerman, quien dejó el cargo en septiembre de 2018.

James, de regreso a casa madrileña

Luego de dos temporadas con el Bayern Múnich, James Rodríguez se volvió a vestir de merengue en España. El 10 de la Selección Colombia regresó al equipo de Zinedine Zidane, donde infortunadamente no ha tenido mucha participación en lo que va de temporada.

Liga colombiana con Junior x 2 y América después de 11 años

En la liga colombiana se conocieron dos nuevos campeones este 2019. En el Torneo Apertura, el Junior de Barranquilla se proclamó campeón del torneo al vencer en penales al Deportivo Pasto en el estadio El Campín de Bogotá, logrando su segundo título en línea y la novena estrella en su escudo.

Por otro lado, en el Torneo Finalización América de Cali logró lo que muchos veían lejano y se proclamó campeón de la liga tras 11 años de no clasificar a una final en Primera División, 5 de ellos viviendo en la B del FPC.

Sudamericana y Libertadores, primera vez con finales únicas.

Ambas competencias sudamericanas de la Conmebol terminaron con un año histórico. La Sudamericana la conquistó Independiente del Valle en la primera final única del torneo, que le dio su primer título internacional en 61 años de fundación y el segundo que suma Ecuador.

Mientras tanto, el trofeo de la Libertadores se lo quedó Flamengo de Brasil, que después de 34 años volvió a ser campeón de un título continental, venciendo a River Plate en la primera final única del certamen más importante en Sudamérica.

Messi sigue haciendo historia

El astro argentino Lionel Andrés Messi ganó por sexta vez en su carrera el galardón del Balón de Oro, que premia al mejor jugador del año. Con este, el argentino supera por uno a Cristiano Ronaldo.

Esté en la jugada con todas lasnoticias deportivasque suceden en Colombia y el mundo. Resultados del fútbol colombiano e internacional, ciclismo, atletismo, fichajes y mucho más contenido con el equipo deportivo de BLU Radio.