La Selección Colombia luchó, pero no pudo con Ecuador y empató sin goles en las Eliminatorias

La Selección Colombia se enfrentó a Ecuador en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito. Goles anulados y pierna fuerte fueron protagonistas en el partido que terminó sin goles.

Luis Díaz, delantero colombiano.

Un punto con sabor agridulce cosechó en la noche del martes 17 de octubrela Selección Colombiade mayores, que igualó (0-0) en su visita a Ecuador, por la cuarta fecha de las Eliminatorias Mundialistas, en partido disputado en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito, con capacidad para 41.575 aficionados.

Los primeros minutos del compromiso se vio al seleccionado ecuatoriano buscando el arco del guajiro Álvaro Montero y a los 10 minutos del partido llegó el primer campanazo de los locales cuando un cobro de tiro libre fue atajado por el guardameta colombiano. Así avisaron los dirigidos por el técnico español Félix Sánchez.

El tránsito del balón permaneció en gran parte en el mediocampo. La Selección Colombiabuscó de la mano del volante cucuteño James Rodríguez abrir el marcador en un partido intenso de principio a fin en el que también fue protagonista la pierna fuerte.

A los 23 minutos de nuevo se salvó la tricolor que no se sacudió del dominio futbolístico de la selección local ante un mala salida del experimentado Dávinson Sánchez, que por poco abre el marcador.

Sobre la primera media hora del compromiso se registró la primera llegada del equipo nacional un remate de media distancia de Colombia que fue atajado magistralmente por el arquero ecuatoriano. A los 37 minutos Colombia entendió el juego y en una jugada colectiva Luis Díaz marcó,pero el gol fue anulado tras posible fuera de lugar que fue revisado por el VAR.

En Colombia, jugadores importantes en defensa fueron amonestados con tarjeta amarilla, Jhon Arias, quien por acumulación de tarjetas se pierde el próximo juego ante Brasil,Dávinson Sánchez y Yersón Mosquera vieron el cartografiara amarillo, esto tras imprecisiones y malas entregas que terminaron en faltas sancionadas por el árbitro central Facundo Tello, de Argentina.

Así se fueron al descanso, un empate sin goles y trabajado por las selecciones que buscaron el arco contrario durante todo el primer tiempo, pero sin contar con efectividad en el último cuarto de cancha y sin hacer daño en la parte ofensiva.

Ya en la parte complementaria, las selecciones mantuvieron el ritmo del partido y buscaron por medio de la pelota quieta abrir el marcador. Colombia no dejó imponerse el dominio del local hasta que al minuto 57 llegó un penal para Colombia tras una falta en el área contra Jhon Arias, el árbitro Facundo Tello pitó penalti. Luis Díazfue el encargado de cobrarlo, el guajiro tomó la pelota, cobró al palo derecho de Ramírez, pero el golero de Ecuador adivinó y le atajó el remate al colombiano.

Minutos después Colombia siguió con el ímpetu ofensivo y Carlos Cuesta anotó al minuto 62, pero por fuera de lugar también la acción de gol fue anulada por el VAR, decisión que fue avalada por el juez central.

Selección Colombia y Ecuador
Selecciones de fútbol colombiana y ecuatoriana

En los últimos minutos del compromiso, el seleccionado colombiano no supo cómo penetrar la defensa de Ecuador y aunque los cambios imprimieron frescura en el ataque no pudo descifrar el partido y ni James Rodríguez logró marcar y selló así un empate sin goles.

La tricolor, que tuvo claras opciones para llevarse el triunfo, no pudo concretar en el área rival y resignó un empate que dejó cabizbajos a los hinchas y algunos de los integrantes de la nómina, ante el que es considerado uno de los rivales directos en la lucha por obtener uno de los seis cupos directos a la cita orbital de 2026.

Ecuador contra Colombia en el estadio de Quito

¿Cuándo vuelve a jugar la Selección Colombia por Eliminatorias?
En la siguiente jornada, Colombia recibirá en su casa, el estadio Metropolitano de Barranquilla, a su similar de Brasil, en partido programado para el jueves 16 de noviembre, a partir de las 7:00 p. m. Y posteriormente visitará a Paraguay, el martes 21 de noviembre, desde las 6:00 p. m.

Con este resultado, el combinado tricolor llegó a seis unidades de 12 posibles, que la ubican, por ahora, en la parte media de la clasificación. Aunque el punto resulta valioso en sus aspiraciones y amplió el invicto del técnico Néstor Lorenzo a 11 juegos, quedó la sensación de que pudo haber logrado más ante un rival que dio pelea, pero que tampoco marcó diferencia.