Nairo Quintana terminó tercero en la Vuelta a Suiza

La carrera la ganó el australiano Richie Porte (BMC).

309065_BLU Radio-Nairo Quintana-Foto:Prensa Movistar
BLU Radio-Nairo Quintana-Foto:Prensa Movistar

Novena y última etapa, una contrarreloj individual de 34 kilómetros en Bellinzona en la que su compañero suizo Stefan Küng fue el más rápido.

Vea también:Nairo Quintana ganó la séptima etapa de la Vuelta a Suiza

Porte salió vencedor de su primera participación en la Vuelta a Suiza, a tres semanas del inicio del Tour de Francia.

El corredor de Tasmania vuelve a triunfar en tierras helvéticas, donde en 2017 se impuso en el Tour de Romandía, carrera en la que finalizó 3º este año.

Si el australiano ya se ha adjudicado varias rondas por etapas de una semana (París-Niza, Vuelta a Cataluña), su asignatura pendiente siguen siendo las grandes vueltas de tres semanas, en las que su mejor puesto hasta el momento es la 5ª posición firmada en el Tour de Francia 2016, antes de abandonar en el del año pasado.

Esta edición número 82 de la Vuelta a Suiza ha sonreído ampliamente al equipo BMC, que de esta forma rindió homenaje a su expatrón suizo Andy Rihs, fallecido el pasado mes de abril.

El BMC tomó la delantera desde la primera etapa, marcando el mejor tiempo en la contrarreloj por equipos, un triunfo que vistió de amarillo a Küng.

Portador del jersey de líder hasta la cuarta etapa, el excelente rodador suizo superó este domingo al danés Sören Kragh Andersen (Sunweb) en 19 segundos y al estadounidense Tejay van Garderen (BMC) en 23 segundos.

Porte, que cedió más de un minuto respecto a Küng, pudo no obstante mantener la primera plaza, superando en la clasificación general al danés Jakob Fuglsang (Astana) y al colombiano Nairo Quintana (Movistar).

El escalador 'cafetero' sólo pudo marcar este domingo el 38º mejor tiempo, a 1 minuto y 59 segundos del ganador.

El principal derrotado en la última jornada fue el holandés Wilco Kelderman (Sunweb), 3º en la general antes de la contrarreloj, y que no pudo mantener su puesto en el podio y terminó finalmente 5º, tras ser superado por Fuglsang y por el español Enric Mas (Quick-Step).