Publicidad

Publicidad

Publicidad

Logo principal Blu
Reciba notificaciones de Blu Radio para tener las principales noticias de Colombia y el mundo.
Activar
No activar

Publicidad

Ratifican millonaria multa a Sanitas EPS por vulnerar datos personales

La historia tiene que ver con un ciudadano que se quejó porque algunos de los datos personales suministrados a la EPS fueron modificados, lo que le causó perjuicios.

136081_Foto: Facebook / Juliet Castrillo
Foto: Facebook / Juliet Castrillo

La Superintendencia de Industria y Comercio, ratificó la multa impuesta a la EPS SANITAS por 894 millones de pesos millones de pesos por vulneración de los datos personales de un usuario de la EPS.

La historia tiene que ver con un ciudadano que se quejó porque algunos de los datos personales suministrados a la EPS fueron modificados causándole perjuicios. Específicamente, le cambiaron el municipio de residencia de Bogotá a Tabio, Cundinamarca, todo sin la autorización de la persona.

Así, la EPS no conservó los datos personales del denunciante bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su alteración fraudulenta
dijo la SIC.

El cambio originó que el ciudadano fuera trasladado a otra institución prestadora de salud - EPS FAMISANAR - en el municipio de Tabio (Cundinamarca), causándole la pérdida de procedimientos médicos que estaba adelantando, así como la necesidad de desplazarse de Bogotá a Tabio para poder recibir los servicios de salud.

Asimismo, el ciudadano tuvo que presentar varias solicitudes a la EPS SANITAS para que corrigieran su información. Dicha EPS se demoró más de 10 meses en corregir los datos de la persona, cuando el término máximo para rectificar información es de 15 días hábiles
explicó la superintendencia.

La Superintendencia de Industria y Comercio enfatizó en que no puede ser una práctica empresarial que el afiliado tenga que insistir varias veces para que se garantice el respeto de sus derechos y que una sola solicitud de cambio debe ser suficiente.

Publicidad

Para la superindustria, la EPS SANITAS, que trata datos de más de 43 millones de personas, debe garantizar la protección de los usuarios de sus servicios.

Convierta a Blu Radio en su fuente de noticias Convierta a Blu Radio en su fuente de noticias