El belga Jasper Philipsen ganó la decimoquinta etapa de la Vuelta a España; Roglic sigue líder

El joven ciclista belga se adjudicó la etapa más larga de la carrera, con un total de 230 kilómetros.

Jasper Phillipsen / AFP
AFP

El joven ciclista belga Jasper Philipsen (UAE Emirates) se impuso este jueves al esprint en la decimoquinta etapa de laVuelta a España, la más larga de la prueba, con 230 kilómetros, entre Mos y Puebla de Sanabria.

El 'maillot' rojo de líder sigue en poder del eslovenoPrimoz Roglic, a tres días de la llegada a Madrid, después de esta etapa de transición en que Philipsen, de 22 años, precedió en el esprint en un falso llano al alemán Pascal Ackermann.

El irlandés Sam Bennett, dominador hasta ahora en las llegadas masivas en esta Vuelta, no pudo disputar el esprint al quedar rezagado a unos kilómetros de la llegada, en la última dificultad montañosa de la jornada.

Philipsen, que la próxima temporada correrá en el equipo Alpecin, logró la quinta victoria de su corta carrera, la primera en una gran vuelta.

La 15ª etapa de la Vuelta, la más larga desde 2005, estuvo muy animada en su parte inicial, hasta que se formó una fuga con una docena de corredores, entre ellos el francés Guillaume Martin, el maillot de la clasificación de la montaña, que amplió su ventaja como líder de esta categoría.

En la quinta y última ascensión del día, el italiano Mattia Cattaneo distanció a sus once compañeros de escapada ((Aranburu, L. L. Sánchez, Costa, Donovan, Power, Rojas, Schultz, Stannard, G. Martin, Simon, Lastra), cuando quedaban 32 km para la meta.

Pero Cattaneo, que tenía la oportunidad de dar la victoria 100 al equipo belga Deceuninck Quick-Step, fue cazado a falta de tres km para Puebla de Sanabria por un pelotón del que tiraba la formación Bora para su esprínter Ackermann.

El viernes se disputará la 16ª etapa, de 162 km de recorrido entre Salamanca y Ciudad Rodrigo, con un trazado accidentado y un puerto de primera categoría cuya cima está a 35 km de la llegada.